A l’instar de toutes les localités du pays, dont chacune a la manière de célébrer l’accueil du printemps, la région Nath Yala a fêté cette année l’avènement du printemps d’une grande ambiance, où presque tous les habitants de la région vivant ailleurs se sont revenus à leurs villages natals, spécialement pour assister à cette célébration, et partager la joie avec les habitants locaux.
Parmi les traditions principales perpétuées sont ; l’achat des petits coffins garnis en variétés de bombons, offerts aux enfant par leurs parents, ainsi que la préparation d’une galette farcie en dattes hachées appelée dans la localité (lemebaredja), se représente l’un des ingrédients indispensables dans le petit coffin de l’enfant, avec une orange.
Après la préparation de tout le nécessaire, les villageois envahissent les champs verdoyants en sortie de promenade, en récitant des chants festifs ;( kali kali à revi3e).
Au retour, le soir un dîner préparé en produits locaux et qui sont récoltés le jour même dans les champs, celui d’un plat de couscous ou de (avazine et dhelekhodhra) tout à fait bios.
Ce rite est considéré comme un événement socioculturel, qui pourrait être investi étant un produit d’animation touristique par excellence, en l’adoptant à un festival annuel à caractère culturel.